Кн Бытие. Иосиф. гл. 33

А Иосиф...что Иосиф...
Он в Египте не пропал,
Бог и там его не бросил,
Постоянно наблюдал,
Если вдруг и отвлекался
И дела шли невпопад,
То ущерб весь возмещался
Ему Господом в сто крат.

Он служил у Потифара,
Был не просто раб-дебил -
Если верить древним фактам,
То в приказчиках ходил:
Был надсмоторщиком дома,
В том ему не привыкать
И уже вполне законно
Мог доносы он писать.

Он работал не за плату -
Египтянские рубли,
(Дом достаточно богатый,
Чего хочешь, то бери),
А служил правопорядку!-
Коль заметит слуг прокол,
Черканет в свою тетрадку
И хозяину на стол.

Жизнь бы так и шелестела,
Как прибрежная волна,
Но испортила все дело
Потифарова жена:
Муж в охране фаваона
Дни и ночи напролет,
А она страдает дома
И мужских вниманий ждет.

Пусть Иосиф и красавец -
То для женщины пустяк -
Дело в том, что он, мерзавец,
Не хотел ее никак:
Знал, с него же убудет,
Даже все наоборот -
Коль хозяйку приголубит
И печаль ее поймет.

Вскоре даме надоело
Слышать каждый раз отказ
И сама взялась за дело
В предкушении проказ:
ТАК Иосифа прижала
В тихом, темном уголке,
Что в сумятице сбежал он
Без одежды, налегке.

Оскорбления такого
Простить дама не могла -
Тут же, воплями, полдома
Слуг мгновенно подняла:
Заявила, что Иосиф,
Проходимец и нахал,
К ней пришел, одежду сбросил
И к груди своей прижал.

Потифар жене поверил,
По другому он не мог
И Иосифа, как зверя,
За решетку он упёк:
Пусть сидит, соображает,
Все же польза для юнца -
Если женщин соблазняешь,
То уж действуй до конца.

А начальнику темницы
Потихонечку сказал:
-,,Бить паргишку не годится,
Он греха не совершал!-
Ты держи его в сторонке,
Слов моих не позабудь:
Есть способности в мальчонке,
Пригодится как-нибудь".


Рецензии