В отпуске

Джинсы, пёстрая рубашка,
Туфли модные на мне.
Я шагаю без фуражки,
Без сапог и без ремней.
Не пройду я шагом чётким,
Не отдам  я старшим честь.
Можно только по причёске
Догадаться, кто я есть.
Можно сон свой до обеда,
Если хочешь, растянуть,
Можно поболтать с соседом,
Пива кружечку хлебнуть.
Чёрно-белые, цветные –
Фильмы все смотрю подряд,
И места мои родные
Согревают всюду взгляд.
Как за это время плечи
Отдыхают от погон.
Только где-то скорой встречи
Ждёт со мною полигон.
Ждёт с подъёма до отбоя
Поглотивший время труд.
Ждут бои с самим собою,
Но пока хожу я тут.
Знаю, если будет надо,
Буду плыть, лететь, идти,
Чтобы с нашим другом рядом
За свободу бой вести.
Так мне совесть приказала.
Я для этого служу,
Потому во все глаза я
На Россию и гляжу.
Напрягаю взгляд и память,
Чтобы всё запомнить смог:
Каждый куст и каждый камень,
Каждый встречный бугорок,
Чтоб развеялись сомненья,
Чтоб служить не уставать,
Чтоб потом в одно мгновенье
Это Родиной назвать.
1984 г.


Рецензии