Неизвестная

Губительные брови, как коса.
Она себя возвысила царицей.
Легка пролётка. Скрипа колеса
Не слышно в недоверчивой столице.

Быть может, рядом с Храмом на крови
Оставили следы гнедые кони.
Не стоит взгляд её тебе ловить,
Не стоит снаряжать вослед погони.

В задумчивости главный меценат
Нет, Третьяков не приобрёл портрета.
О! Как недосягаема цена,
Когда её соткали из запрета.


В № 4 журнала "Родина" за 2018 года (посвящён 200-летию реформам Александра П)
опубликована статья доктора философских наук Семёна Экштута "Он был знаком с "Незнакомкой"... по версии "Родины", на знаменитом полотне И.Крамского "Неизвестная" изображена последняя любовь императора Е.Долгорукая


Рецензии