Пьета
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Пьета» было обнародовано на сервере Стихи.ру 03 декабря 2019 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://stihi.ru/2019/12/03/10408
Обнародование литературного произведения на сервере Стихи.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Стихи». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 119120310408.
Генеральный директор
ООО «Стихи»
Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Пьета
Вчера забыла в магазине журналы, пришлось возвращаться. Сегодня забыла в том же магазине корм для кота. О чем я думаю? Конечно, о живописи.
Наверное вы подумали, что я помешанная на религии, каких много в современном обществе.Слабая и невежественная женщина, душа которой нуждается в подпорке.
Сегодня, набросав на холсте три домика, стог и рыбачью лодку у реки(обилие белизны-белил), поймала себя на мысли, что вся моя жизнь "Пьета" Микеланжело.
-"Как так?",- спросите вы, мои мысленные собеседники. Дело в том, что все, что написано на белом холсте, растворено в пространстве. Я не очертила линию реки, не наметила туманную линию горизонта. Все это еще в будущем.
Так же, как река подо льдом, моя жизнь к старости замедляет свой ход. Оставляя все нажитое на берегу, устремляясь к истокам, возможно в Израиль или Палестину, по пути шествия Христа.
«Оплакивание Христа» — первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти.(Когда я пишу эти строки, я вижу живого скульптора во плоти).
Лучше, чем написано в Википедии, сказать трудно.
"Ватиканская «Пьета» — одно из произведений, в которых историки искусства видят водораздел между кватроченто и Высоким Возрождением. Итальянский мастер переосмыслил в духе высокого гуманизма традиционное для северной готики скульптурное изображение безжизненного Христа на руках матери. Мадонна представлена[1] им как совсем юная и прекрасная женщина, которая скорбит об утрате самого близкого ей человека.
Несмотря на сложность соединения в одном изваянии двух столь крупных фигур, композиция «Пьеты» безупречна. Фигуры трактованы[2] как единое целое, их соединение поражает слитностью. Вместе с тем скульптор тонко противопоставляет мужское и женское, живое и мёртвое, нагое и прикрытое, чем вносит в композицию
элемент напряжения. «Пьета» послужила образцом для последующих трактовок этого иконографического сюжета.
Ряд исследователей придерживается предположения, высказанного известным искусствоведом Димитрио Мартинелли, что в композиции противопоставляется также горизонтальное вертикальному, образуя образ креста. Однако в январе 2017 г. группа историков искусства Возрождения во главе с Джованни Кисселино, изучив архивы Ватикана, полностью опровергла это утверждение. Более того, ученые обнаружили косвенные свидетельства того, что одна из задумок скульптора — отражение в композиции канонического треугольника (Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух), что крайне нетипично для католической культуры.
Крупные, ломающиеся складки одеяния Мадонны не только намеренно усиливают[2] драматический излом лежащего на её коленях тела, но и служат своеобразным пьедесталом для всей пирамидальной композиции. В этих изощрённых складках угадывается скрытая мощь, как духовная, так и физическая, контрастирующая с мягкими чертами лица Богоматери[3]. По степени законченности и проработки деталей «Пьета» превосходит[4] почти все прочие скульптурные произведения Микеланджело. "
Чтобы осознать величие и трагизм человеческой жизни, достаточно взглянуть на "Пьету" Буонароти.
В вас не останется ни малейшего сомнения в собственной значимости.
Перед вашими глазами будут проходить апостолы и святые. И каждого из них вы будете узнавать по разрезу и цвету глаз,волосам, губам, очертаниям носа.
Чем быстрее движется прогресс, тем ближе и явственнее, преломление хлеба Христом и ваше присутствие на тайной вечери.
Свидетельство о публикации №119120310408