И увижу, что день на земле мой зазря не погас

И увижу, что день на земле мой зазря не погас:
У праправнучки нашей глаза, как мои, голубые.
У неё, как мои, поспевают стихи молодые
Под пронзительным взглядом задумчивых, пристальных
                глаз.

Вот готова она обернуться на шёпот ветвей,
И отзывчивым сердцем с ветвями вести разговоры.
И не сможет заметить вся сеть электронных приборов
Нашей встречи – слияния душ, и её, и моей.

А в ветвях соловьи, все большие и малые птички,
Хором птичьим забьют резкий шум проходной электрички,
Чтоб гудками своими она не смогла нас спугнуть.

Лёгким ветром качнуть ковыли серебряно-седые,
Зовом предков в её ожиданье надежду вдохнуть.
…У праправнучки нашей глаза, как мои, голубые.

      


      ***

Улетают снова птицы к югу,
На прощание, взмахнув крылами.
Исчезают в небе друг за другом,
Растворяющимися строками.

Я пытаюсь выделить те строки,
У которых слышатся мне рифмы.
Да малы у строчек жизни сроки,
Растворились крылья, крики стихли.

В вышине кружат над белым светом,
И парят, парят над облаками.
Но однажды чувственным поэтом
Соберутся в сборнике стихами.


                ***

Чего ты хочешь, снег, от листопада,
Зачем сегодня ты вперёд него,
Одел в себя цветы из палисада,
Не пропустив цветка ни одного?

Стихами лёг, соперничая с прозой,
Над охрой акварели господин.
Но как узнать, понравился ли розам,
Подаренный тобою палантин?

Я думаю о странностях природы.
Понять бы мне природный уговор:
Зачем пришло смешение погоды –
На снег пушистый – лиственный узор.

Зима ли осень, кто из них правдивей?
Кивает клён мне лысой головой:
Смотри, смотри, как снег одет красиво
В кленовый, и не только, лист резной!


Рецензии