Сказка сонного торговца

Волосы воронова крыла, глаза – изумруды,
Губы – рубин ли? Гранат ли? Коралл ли из стран, где вулканы?
«Ты подбери мне, торговец мой добрый, скорее
Всё, что сейчас попрошу, - уплачу не промедлив!
Вот и монета за службу: теперь расстарайся!
Выбери мне серебра с бирюзою браслеты
И застегни у ступней моих, чтобы звенели,
Чтобы тянули к земле, улететь не давали,
Пусть мой любимый увидит: хожу рядом с ним я!
Где же прекрасные с нежным топазом запястья,
Где миллионы колец, где сапфиры, алмазы?
Пусть мой любимый увидит: протянуты руки
То ли в мольбе, то ли в верном порыве объятий.
Мне поднеси ожерелья из дара морей – сердолика,
Мне протяни хрусталя драгоценного нити,
Пусть мой любимый увидит, как я украшаюсь,
Будто деревья цветеньем и  звездами -  небо.
Серьги надену из золота, пусть загорятся,
Солнце лицо мне осветит, любимый узнает,
Вспомнит, заглянет в глаза…» Только катятся слезы,
Катятся, светятся в солнца лучах, высыхают.
«Знаешь, торговец: цветы по весне луговые
Знают шаги мои вовсе без тяжких браслетов.
Ветви деревьев, что глажу я нежно весною,
Лишь удивятся, увидев запястья и кольца.
Солнце и звезды, луна и полуденный ветер
Видят всегда меня -  хоть в жемчугах, хоть в лохмотьях.
Нити дождя – чем они не хрусталь? А журчанье
В чаще забытой ручья – слаще звона старинных подвесок.
Косы растреплет мои налетевшая буря,
Ног моих нежно дорога, как прежде коснется».
Дремлет торговец, лишь вздрогнет: неужто приснилось?
Дремлет монета средь ярких камней на прилавке.


Рецензии