Клятва сына

Идут за Ржев жестокие бои,
И дыбится земля от артобстрелов!               
Без счета враг снаряды шлет свои,
Держа все подступы под их прицелом!
У наших же на них большой  лимит:
За день два – три снаряда  выпускают!
Но есть приказ и в бой солдат  бежит,
Хоть черен снег от тех, кто  погибает!
И вот однажды там при свете дня,
Пытаясь выбраться из ада, точно,
По снегу, от разрывов и огня,
Бежали, задыхаясь,  мать с сыночком.
Вдруг на лету осколок в мать попал!
И рухнула подстреленною птицей,
Она не вскрикнув и не застонав,
Лишь в небо взгляд уставив свой, в глазницах.
И, сквозь огня артиллерийский шквал,
Свой крик не слыша в этой круговерти,
Девятилетний сын ее все звал,
Надеясь вырвать мать свою у смерти.
А  ночью, под покровом темноты,
Сугроб своими голыми руками,
Разрыв, как мог, до первой мерзлоты,
Из снега он могилу сделал маме.
Но не сумел ей сын закрыть глаза,
Что на него смотрели с укоризной.
И ночь за ночью видя  взгляд тот в снах,
Он, стиснув зубы, шел потом по жизни.
Рассказ ведет в отставке генерал.
Волнуясь,  вспоминает, как все было:
- В ту ночь, - он говорит: - я клятву дал
Над материнской снежною могилой.
Поклялся ей, что буду жив пока,
Не подпущу я даже и на выстрел
К  земле родной ни одного врага,
Профессию избрав артиллериста.
Мне снятся и теперь ее глаза,
Но в них не видно больше укоризны!
Ведь клятву я свою сумел сдержать:
В обиду никому не дал  Отчизну.         


Рецензии