Слово

Прожитый день не может быть простым.
Нечаянно оброненное слово
Зерном тяжелым или плевелом пустым,
Пусть упадет зерном, хотя бы и не новым.
А из зерна росток, таков его удел,
Дать всход всегда оно готово.
Для добрых помыслов и добрых дел
Должно быть брошено нечаянное слово.
Но так бывает вовсе не всегда.
И часто слово – проводник обмана,
И может много принести вреда,
И завести в тупик, и навести тумана.
И мы должны в конце концов признать:
Все двойственно, лукаво в мире этом.
Любую глупость можно оправдать,
Предвзятым только став апологетом.
Конечно, в нашей жизни непростой
Нечаянное слово может и обидеть.
Ударить словом можно, как рукой,
А боль в душе не каждый может видеть.
И ранит нас порой и воскресит
Нечаянно оброненное слово,
И тайну, что всегда в себе хранит,
Нам бескорыстно приоткрыть готово.


Рецензии