Мальчишка. Александр Чегодаев

Окно под крышей,потное окно,
На высоте среди стенных подтеков,
Оно одно в ночи освещено
И так далеко, так оно далеко!

Хрипя, гудели старые часы.
Шагала ночь заснеженным Литейным.
Ушастый мальчик испещрял листы,
Опровергая Бора и Эйнштейна

Стучал в висках осатаневший миг
И билась истина, как сердце,торопливо.
И он смотрел на груды толстых книг
Насмешливо, задиристо, спесиво!

И вот она - последняя строка,
Подчеркнутое трижды уравнение.
И нападала вновь на смельчака
Бессмысленная радость опьянения.

В постель бросался, выбившись из сил,
И засыпал мгновенно, крепко, гордо.
Он и во сне, конечно, разносил
Бредовые идеи Резерфорда.

Окно под крышей, строгое окно,
В большом и светлом крупноблочном доме...
И от мальчишки, горько и смешно,
Остались только потные ладони.

Бежит перо по целине листа,
Квадратятся безликие таблички,
Подчеркнутые нужные места,
Без всякой страсти, просто по привычке.

И тот мальчишка думает о том,
Что скажет шеф на спящем НТСе,
Он не тряхнет седеющим виском
И рыхлость выводов по карьеристски взвесит.

Бежит спокойно тонкая рука,
На видном месте изданная книжка
И над мальчишкой, скользка и липка,
Поставит точку сытая отрыжка.


Рецензии