Мой кашкуль

МОЙ КАШКУЛЬ

 
Сегодня мой кашкуль отменно пуст,
А то бы я его и не заметил.
Когда в нём что-то есть, и есть поесть –
В него я не смотрю, зачем мне мир предметов?

Но мир предметен. И неправ Платон,
Увлёк меня тенями восхищаться,
И я воистину влюблён в них, восхищён,
Но временами надо ж насыщаться…

Нет, не луной от арфы тихих струн,
Не колыханьем звёздных ожерелий,
Что скажешь ты себе, в исихии – молчун,
Когда живот бурчит? Не надо б этих трелей…

Но как же быть, как космос совместить,
Улыбки гурий, в зазеркалье ждущих,
Как слушать ангелов - но капли не пролить,
И полюбить всех, день деньской жующих?

А сам жевать все сутки я не смог,
Сплошная жвачность в радость непригодна.
Пресыщенность и голод – как урок.
Всему есть мера, мудрая природность.

Сегодня мой кашкуль без меры пуст,
А то бы я его и не заметил.
Когда в нём мера есть, и есть поесть –
Мне любы и Платон и дивный мир предметов!


21 декабря 2019 года – анализируя своё финансовое положение…

НА ФОТО: Кашкуль дервиша из плода пальмы «Морской орех», Иран или Северная Индия, 18-19 в.


Рецензии