В пустоту

Ну что ж, я пришел. Опоздал немного,
Но с кем не бывает. Зима, дорога
Ни к черту. Так что, не надо строго
За эту мелочь меня судить.

Я долго откладывал нашу встречу:
Был занят по горло. Но каждый вечер
Я думал: знаешь, а крыть мне нечем.
Придется, все же, поговорить.

Нет-нет, в моем голосе нет угрозы,
Мне нужно озвучить свои вопросы.
Но только не требуй смиренной позы:
Я не прощенья пришел просить.

Ты не возражаешь? Раз так, то – к сути.
Ты слышал вообще, что болтают люди?
Что бог их бросил, что бог не будет
Своих созданий уже любить.

Они говорят: от него лишь беды,
Потопы, казни, война, запреты.
И если он не понимает это,
Так, может, хватит ему служить?

Они говорят: мы способны сами,
Без одобрения Небесами,
Решать, что делать, владеть сердцами,
И судьбы сами свои вершить.

Они говорят: все мы – божьи дети,
И если в нас вложено столько смерти,
Презрения к миру, ко всей планете,
То бог – такой же. Что толку ныть?

И если всё так, если мы похожи,
Смотри – я открыт, я – душа под кожей.
Ответь, умоляю, скажи мне, боже,
Скажи, а другим ты
Умеешь быть?


Рецензии