Я жаворонку крикнул Эй, здорово!

Я жаворонку крикнул: «Эй, здорово!»,
А он звеняще взмыл под облака.
Такая в поле тёплая дорога,
Как будто материнская рука.
Ромашки к ней склоняются влюблённо,
И добродушно гомонят шмели.
В немом яру, под ясенем зелёным,
Родник призывно бьёт из-под земли.
На горизонте хутора уснули,
И марево течёт издалека.
И в нём берёзки светятся, как струи
Коровьего парного молока.
Ковыль, от придорожной пыли свесясь,
Разглядывает трактора следы.
Рабочий лемех ясный, словно месяц,
Горит над чёрной лентой борозды.
Вблизи костёр, прожорливый и красный,
Треща, бросает искры невзначай.
Водители сворачивают с трассы
К друзьям-механизаторам на чай.
В блокноте цифры бригадир рассыпал
И расписал на пахоту наряд.
И, кажется, прислушалась Россия,
О чём сегодня в поле говорят.

1975


Рецензии