Прутик ивы

                Гунны, чтобы скрыть захоронения вождя,
                Прогнали по степи тысячи лошадей.

Обломив в изгибах прутик ивы,
День пойдёт по свету без дороги.
Обожжёт ковыль, как пламя гривы,
Скакунов, дробивших в страхе ноги.
Если б тот табун поворотили
Да следы копыт в степи собрали,
То стоянку мрачного Аттилы
Мы бы непременно отыскали.
Если б за высокую плотину
Удалось согнать речную воду,
В русле под мерцающею тиной
Обнаружили бы склеп свободы.
Так расправился Аттила грозный,
Разглядев паденье колесницы…
В небесах повисшие, как гроздья,
Оба эти места помнят птицы.
Прутик ивы! Гляньте, прутик ивы
Распрямился прямо на кургане!
Может, это радуг переливы
В глубине расходятся кругами.
На земле, могилами распятой,
Над травой седой, как пепелище,
Кто-то, мглу расковыряв лопатой,
Искорки огней походных ищет.
У луны степной лицо рябое,
Как у воина в стальном берете…
Из простора - жалкое до боли -
Ржание коней доносит ветер.

1990


Рецензии