Доля

Что-то неспокойно на душе,
Как в лесу от липкой паутины,
Словно на бескрайнем вираже
Птицу подстрелили без причины.
И растаял в стороне дымок,
Пахнущий спрессованною серой.
Не моя вина, да видит Бог,
В звонкой доле перепёлки серой.
Эта доля  - ветер у виска,
Холодом пронзающий и тленом,
Эта доля - грешная тоска
О бессмертном чувстве и мгновенном.
Оттого истосковалась грудь
По раздолью голубого плёса…
Можно выверить по звёздам путь,
Только чем измерить дух покоса?
Синева колышется огнём
В реактивном между туч размахе.
Придорожной тишины дождём
Доверху наполнены овраги.
Эта доля - пусть ты изнемог -
На земле тревогами повита.
Посреди тропинок и дорог
Тянется, надеждами размыта.

1985


Рецензии