Человек

(На картину Чюрлёниса "Жертва")

Меж Небом и Землёй - распят.
Алтарь спасительно надёжен.
Воздевши руки - Небом взят,
в молитве быть - и мрак в душе
                низложен.
О! Эта вечная борьба
стремленья духа и желаний плоти.
Взлёт птицей и тоска раба -
всё это в нём себя находит.
Маняще ярок горизонт,
соединивший эти два Начала.
Земная жизнь слепцу - как сон,
прикрывший Свет невидимый Причала.
Окутан тайной на Земле
души больной качающийся выбор:
обречь себя на быстрый тлен
или бессмертным стать, из мрака
                выплыв.
Взмахнуть хотя б одним крылом,
подняться над собой,увидеть дали,
те звёзды, что над алтарём
ему о светлой Вечности шептали.


Рецензии