Осень 41-го

Памяти моего отца посвящается.

Юго-Западный фронт, все вперемешку,
Отступаем мы вечером, утром бои.
И набатом звучит словно в насмешку -
Мы врагу не подарим ни пяди земли.

Воевали за Речицу, Гомель, Чериков,
За Чернигов и Днепр, наша земля.
Бросались в атаку с яростным криком,
Кровью своей орошая поля.

Сапогами месила километры пехота,
Под дождем засыпал солдат на ходу,
Заскорузла шинель от соленого пота -
Не дождешься, фашист, все равно я дойду.

Наконец, мы дошли, и вот остановка,
Валились с усталости туда, где стоим -
В грязь или в снег, вот такая ночевка,
Завтра опять этот путь повторим.

Родная земля, говорят, для солдата
Милая сердцу, дорогая жена.
Была для меня холодновата -
Ревматизм доставал прямо до дна.

Я не шел в медсанбат, его проклиная,
Мои ноги скрутило, хоть вой на ходу,
Керосином растер их возле сарая,
Не открытая рана - ну чего я пойду?

Ранений хватало, у меня их с избытком,
Госпиталь, братцы, друг мне родной.
Там залатали и заштопали ниткой,
Отдохнул капитан и снова в строй.

Так зачем же мы, братцы, грязь там месили,
Зачем воевали, под пулями шли?
Зачем нас на фронте снаряды косили -
За яхты, дворцы и баксов нули?


Рецензии