отрывок из книги Анны Кузиной Китай. Все тонкости

За 11 лет жизни в Китае я заметила, что в каждом китайце есть предпринимательская жилка. Это, наверно, у них в крови. Будь то простой сельский житель, приехавший в большой город торговать блинами, или университетский профессор, открывший бюро профессиональных услуг. Они готовы трудиться не покладая рук, чтобы приумножить свое состояние.

Причина кроется в многолетней бедности страны и огромном населении. Не будешь трудиться – не будет тебе места под солнцем. Кроме того, китайцы умеют правильно копить и вкладывать свои средства. Я часто слышу от знакомых китайцев, как они вложили деньги в акции, золото или нефрит. Также в Китае очень популярна услуга «управления финансами», которая предоставляется как в банке, так и целыми компаниями.

Как итог:

– В списке самых богатых людей мира по версии Форбс львиная доля приходится на китайских миллиардеров. Причем многие из них прошли путь «из грязи в князи». Например, известный Джек Ма – по специальности переводчик английского языка, которого даже не взяли работать в KFC из-за низкого роста, но именно благодаря знанию английского он скопировал иностранный опыт и создал крупнейшую в Китае торговую интернет-площадку Таобао.

– По показателям, на 2011 год 90 % населения страны относятся к среднему классу. Средняя зарплата на 2017 год составляет 760 долларов (больше, чем в России!). Есть, конечно, немало городков, где зарплата намного ниже этой цифры в силу неравномерного развития страны, но в больших городах этот показатель намного выше. Например, в Пекине – 1473 доллара.

– В Китае большое развитие получила индустрия дорогих товаров. Китайцы выпускают для себя БМВ, Ауди, Хаммеры. Большим спросом пользуются брендовые вещи – сумки, одежда, косметика и т. д.

Несмотря на такую радужную статистику, Китай все равно остается страной контрастов: с одной стороны, это шик, пентхаусы и бренды, но с другой – миллионы людей, которые перемещаются на велосипедах, мопедах и общественном транспорте, живут в съемном жилье или покупают квартиры по ипотеке на окраинах и в пригороде, едят дома или балуют себя недорогими обедами и ужинами в дешевых ресторанчиках, покупают дешевую одежду со скидками на Таобао.


                ***

                китайцам  можно подражать

                не надо на боку лежать...


Рецензии
Китайцы молодцы, они упорны и цельны.

С теплОм Любви солнечного настроения ✨🌞✨)))

Светлана Жигульская   09.12.2019 04:58     Заявить о нарушении
трудолюбия у них не отнять...

Эллен Бали   09.12.2019 20:56   Заявить о нарушении