А если б не было войны

А если б не было войны,
Той страшной и жестокой,    
Куда б советские сыны
Пришли, отринув Бога?
Когда бы Церковь извели,
Священство уничтожив,            
Иконы и кресты сожгли,
Взорвали Храмы Божьи?

Тогда бы стали возводить
До неба башню сами,
Себя, не Господа хвалить,
Глумясь над Небесами.
Поставив статую вождя,               
Превыше «Эвереста»,
Широкий путь для всех мостя,
Во тьму бесовской бездны
Тогда бы в недрах пирамид,
В утробах сфинксов новых
Возник вновь каинитов вид,
Отвергших Божье Слово.

И не отвёл войну Господь
Для искупления безбожья,
Когда в огне кипела плоть,
И плавилось земное ложе.               
И душу очищала кровь,
Пролитая за други в битве,      
И принимала крик Любовь:
«Братки, в атаку» – как молитву.
Взмолились все и вождь, смирясь,
Врата приговорённых Храмов
Открыл, противника страшась,
Хоть веры всё же было мало.
Но и пушинка веры в той
Смертельной схватке вес имела
И сердце принимало бой,
На вражий дзот кидаясь смело.
Шли в ад со звёздами бойцы,
Но плавило жерло металлы      
И раздавало всем венцы,
И всем кресты в бою ковало.
Ах, если б не было войны…      
Но сколько душ на Небо взято…
Ах, если б не было войны…
Но и война бывает свята!


Рецензии
Моя мама,участница войны, часто говорила о том, что на войне люди были добры и жертвенны.И Ваше стихотворение глубоко и всесторонне отображает эту мысль!

Зоя Шохтина   01.03.2021 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! Да, мы и теперь держимся кровью
всех убиенных за землю нашу, так много её было пролито.

Любовь Суворина   02.03.2021 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.