Как же загадочен ты, Севастополь

Как же загадочен ты, Севастополь

Как же загадочен ты, Севастополь,
В мерцании млечном ночных фонарей!
И веками стоит Херсонеса Некрополь –
Не одолел его даже Борей.

Над парапетом ночной магистрали
Звёздною россыпью светится даль.
Словно фатою из длинной вуали,
Скрыла Вселенная чью-то печаль.

Может, частицей в той звёздной вуали
Искоркой светится радость моя,
Ведь не случайно влекут сердце тайны,
И замирает душа у меня.

Знаю, когда-то я стану звездою,
Или кометой взлечу в небеса,
Или, возможно, я вспыхну мечтою,
В чьих-то порывах, творя чудеса.

06.02.2004г.



Иду к Приморскому бульвару


О, мука сладкая – томленье!
Покоя нет в плену сердечном,
Ни днём, ни ночью… Бесконечно
Мне не даёшь отдохновенья.

Ищу я от тебя спасенья,
Уединившись в тихом сквере.
Листвой взрываясь, почки внемлют,
Лучам горячим слепо веря.

Горчащий аромат вдыхая,
Я снова в трепетном волненье.
Здесь птичий щебет, опьяняя,
Не дарит мне минут забвенья.

Иду к Приморскому бульвару,
Спускаюсь маршем лестниц к морю.
Укутан мир белёсой марью,
И плеску волн здесь чайки вторят.

В их криках слышны неги стоны.
И, вновь душа, в томленье нежном.
Ласкает кожу ветер вольный,
И брызжет пеной белоснежной.

И снова сердце замирает
От самосозерцанья в неге,
Все расстояния стирая,
Как между альфой и омегой.

Как будто, в буквенном пространстве
Сомкнулся мир любви бездонной –
Душа летит на крыльях страсти,
В страну, где мир любовью создан.

15.03.2011 г.



Бреду я  по  Большой Морской

Бреду я  –  по  Большой Морской.
Фонарный свет струится в лужах.
Задорный ветер листья кружит,
А я смотрю на них с тоской.

Ведь где-то там – за влажной далью –
В далёких северных краях –
Ждут в гости давние друзья.
И снег ложится в сопках шалью.

Воображаю, как сюрпризом
Тихонько постучу в окно.
Заиндевелое стекло
Стук отразит двойной репризой.

Замрут от радости ребята –
Им так знаком мой дробный стук –
К ним так стучится только друг.
Их радость станет мне наградой.

Уже по Ленина спешу я.
Дождь хлынул, словно из ведра.
Идти домой давно пора.
Что ж, письмецо им напишу, я...

15.08.2002 г.


Рецензии