Комплимент

Наверно, от какой-то дикой жести
Есть мнение, что если - комплимент,
То это признак хитрости и лести,
И манипулятивный инструмент!

Да, я определенно понимаю,
Что каждый судит все же по себе,
И что встречались только, допускаю,
Одни мерзавцы в чьей-то злой судьбе.

Возможно, не бывало ощущенья,
Когда ты в человеке увидал
Такую прелесть, что от восхищенья
В душе как будто рукоплещет зал.

Не знаешь, что такое благодарность,
Не радует поступка красота,
И если в ком-то свет и лучезарность,
За ними непременно мерзлота.

Есть подлые, конечно, диагносты,
Что чувствуют твой голод без похвал...
Но не украл, и не убил, а просто:
"Не от души",- да и не факт, что врал.

И если б все почаще говорили
Приятные слова, то комплимент
Использовать, хоть тресни, не смогли бы
Как манипулятивный инструмент.




© Тоболина А. И., 2019


Рецензии