С белорусского. Анастасия Котюргина Это не я сижу

 
{Это не я сижу на балконе в осенний зной}.
Зрелость солнцепёка
в полдень сворачивается гюрзой.
Мышкой-полевкой
перед ее лицом маячит.
Если сожжет неловко,
я вспомню потом иначе:

{это не я сижу на балконе в осенний зной},
это ты охотишься за тенью.
А после - пастернаковские "сплетения”,
вы смотрите с ней в потолок расписной…

У чёртовой тишины мыслишки:
начинаются кошки-мышки…

И на сто процентов из ста
мышке " накрутят хвоста”:
почему коту она мерещится
(это суть кошачьего брата),
и лезет грузной медведицей
то в душу, то в хату?
Может, съесть ее, может…
(он и сам не знает).

Да заново за шею кошку свою кусает…

(слава Богу - мышка осталась живой!)

{Это не я сижу на балконе в осенний зной}
(солнцепек в сентябре аномален!)
И боюсь Я собственной морали:
"сегодня мышку убила в себе самой”…




Оригинал в исполнении автора - Анастасии Котюргиной

{Это не я сижу на балконе в осенний зной}.
Апошняя спёка
у поўдзень скручваецца гюрзой.
Мышкай-палёўкай
перад пысай яе маячыць.
Калі не зжарэ, то лёгка
я згадаю пасля іначай:

{это не я сижу на балконе в осенний зной},
гэта ты палюеш за ценем.
А пасля - пастарнакаўскія “спляценні”
і вы з ёй глядзіце на столь…

Ды на сэрцы ў чортавай цішы
пачынаюцца кошкі-мышкі…

І на сто адсодкаў са ста
мышы “накруцяць хваста”:
чаму катУ яна мроіцца
(ці па праўдзе кАту),
і лезе – не супакоіцца -
то ў душу, то ў хату?
Ці з’есці яе, ці…
(ён і сам не знае).

Ды зноўку за шыю кошку сваю кусае…

(дзякуй Богу – мышку пакінуць жывой!)

{Это не я сижу на балконе в осенний зной}
(галаву напякло дастаткова!)
І баюся я ўласных словаў:
“сёння мышку забіла ў сабе самой”…


Рецензии
Жуткая вещь у меня получилась)))
Спасибо, Юлия)
Но скорее всего - это не я, это не моё) по заданию сложно писать... да ещё под заданную тему)...
Спасибо за всё)... обнимаю! Скучаю!

Анастасия Котюргина   02.12.2019 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
Пишите чаще и больше!))
И оно Ваше - сразу видно! Хоть и несколько неожиданное, но картинка вырисовывается чудесная, словно фильм-корометражка))

Обнимаю!)) И тоже соскучилась!

Аида Юг   02.12.2019 20:18   Заявить о нарушении