По телевизору

                1
Я увидел тебя на экране:
Мимолетно – лишь кадр в репортаже.
Если б знать было можно заране!
Никогда не подумаешь даже...

Сердце дрогнуло – сразу узнало,
Догадалось. Заочная встреча.
И волнение – всё, как сначала.
Значит, сила любви бесконечна,

Значит, верность тебе беспредельна,
Значит, память нетленна былого.
Отчего же терзаюсь бесцельно?
Почему же тоскую смертельно? 
В жизни счастья не будет второго.

Вот увидел – навеки родную,
Не мою... Но и видеть – отрада.
Только твой навсегда, и другую – 
Невозможно, не надо, не надо!

Только ты – воплощение жизни:
Пусть лишь блик, пусть лишь миг репортажный, – 
Без тебя я на свете немыслим.
Будь всегда! Остальное не важно.


                2
Я встречи боязливо избегал:
Каким бы мог тебе я показаться?
Ни лучше, ни удачливей не стал.
Пусть в памяти твоей навек хранятся
Мои преображенные черты – 
Таким, каким меня любила ты.

Как мы с тобой не виделись давно!
Но вот опять – идет к исходу лето,
И образ твой увидеть мне дано 
В картинке новостийного сюжета.
Как ты прекрасна, Лена! Ты всегда – 
Высокая и яркая звезда!

Мерцал экран, и кадры шли вразброс,
Но разве это сколько-нибудь важно?
Волнение пронзительно, до слез.
Как много острой грусти перенес
Во имя счастья, бывшего однажды.
И мне едва ли в жизни стать другим:
Я был и остаюсь навек твоим.

И это не бессильные слова,
В которых никакого вероятья:
Тобой доныне вся душа жива.
Не смогут заменить ничьи объятья
Единственного дивного тепла.
Как ты была прекрасна и светла!

Сегодня образ твой увидел вновь,
Случайный зритель, просто посторонний.
Отчаянье не вытеснит любовь!
И верность чувств слышна в душевном стоне,
И счастлив знать, измучась, но любя,
Что был я в жизни кем-то для тебя.

6 августа 2002


                3
Хоть бы слово произнесено,
Чтоб я мог по звуку догадаться,
Чуда невозможного дождаться!
Но зачем? Всё кончено давно,
В жизни несчастливой суждено
Одному мне и ни с чем остаться.

Я и сам молчу. К чему слова?
Разве в них бы стал искать ответа?
Ты решила так, и ты права.

Темная, тяжелая листва.
День ненастный. Свет едва-едва
Слабенько напоминает лето.
А печаль и вовсе без просвета.
Не хватает разве что дождя.
Острая осенняя прохлада.

Грусть сосредоточенного взгляда
Выявила камера, скользя.
И поправить ничего нельзя,
А о чуде помышлять не надо.

Только как – живому, наяву – 
От всего на свете отказаться,
С призраком надежды не остаться?
Я один, но я еще живу,
Исступленно прошлое зову,
Но его, я знаю, не дозваться.
Не спасти от осени листву.


                4
Не в радость мир, но надо жить,
Хоть лучший возраст жизни прожит.
Лишь память мой покой тревожит – 
В былое тоненькая нить.

А человека заменить
Всё человечество не сможет.

7 августа 2002


Рецензии