Калитка в детство

Помнят руки старую калитку,
Потянусь к родительским корням...
Вот-вот выйдет бабушка окликнуть
С деревенской улицы меня...

Бабушкино ласковое:"Ниська!"-
Не услышу, не приму всерьез.
Доиграть! - одно лишь только в мыслях,
Далеко азарт меня унёс...

Сколько игр нам улица дарила!
Прятки, догонялки и лапту.
В них живое детство говорило -
Визг и крики слышно за версту.

А мальчишки "нарезали землю",
Будто шар земной попал в делёж,
И вокруг болельщики глазели -
Чей искусней перочинный нож?

Если дождь, скрывались на поветях,
На качелях разгоняли грусть.
Сколько песен было перепето,
Сколько строчек знали наизусть!

Бабушка звала... И зрело лихо,
Вечер опускался серой тьмой.
Вышел дед и буркнул:"Ну-ка, Ниха!"
Значит - всё, теперь пора домой...

Старики заботились, хотели,
Чтоб в судьбе сложилось всё ладом...
Память детства сердце мне согреет,
Охранит мой старый добрый дом...

Фото Игоря Чекалина.


Рецензии
Нина, здравствуйте!
Калитка в детство,
Будто волшебство.
За нй уют, тепло!
Доброго дня и вдохновения,
Галина.

Галина Титова -Дмитриева   03.07.2020 07:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.

Окулова Нина   03.07.2020 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.