Пожелтевшие портреты

Десятки лет... как орды вражьи
Мы победили в той войне.
И многотысячные марши
Волной пошли по всей стране.

Они энергией потока
Дают агрессорам понять,
Что никаким враждебным блокам
Россию не завоевать.

Всё  может быть... но зная наших,
Мы победим наверняка.
Мы поимённо помним павших
Бойцов Бессмертного полка.

В онлайн трансляциях движенья
Вся суть доподлинно видна:
Восторг, любовь и уважение
Ко всем, надевшим ордена.

О всех о тех – войной убитых,
Кто нёс Победу на штыках,
Расскажут мраморные плиты
И фотокарточки в руках.

Но, несмотря на статус званий –
Папах и командирских шпал,
Порочить нету оснований
Того, кто без вести пропал.

На судьбоносном повороте
Тут даже маршал – рядовой,
Лишённый имени и плоти
И биографии былой.

Во имя и спасенья Чести
В подшивках стареньких газет
О них, родимых, нет известий,
Да и могилок тоже нет.

В тумане грёз, как лучик света,
Напоминанием утрат
Их пожелтевшие портреты
На стенках много лет висят.

Война, увы – она такая:
Упасть-пропасть немудрено…
С надеждой, время коротая,
Старушка-мать глядит в окно.

.


Рецензии
Да, Александр, портреты пожелтели, но память остаётся светлой. С почтением,

Валерий Шабалин   07.01.2024 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за отзывчивость и единство взглядов!

Александр Кузин 76   08.01.2024 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.