Ignace Robert Dautray

     Игнас Роберт Даутре, родился в Кушелевице 1 февраля 1928 года в 10 округе Парижа,
 - французский инженер, бывший научный руководитель Комиссии по атомной энергии (CEA), бывший верховным комиссар по атомной энергии.
    Он является членом Академии наук, Секции механики и информатики и Технологической академии.
Родился во Франции, отец из Белоруссии, который приехал во Францию ;;в 1905 году, и мать-украинка, которая приехала во Францию ;;в 1902 году, он избежал Холокоста во время Второй мировой войны.

После войны он готовит вступительный экзамен в Национальную школу искусств и ремесел в качестве свободного кандидата.
Он получил повышение по профессии, в акцию поступил в Париж в 1945 году (продвижение по па45).
По совету своих профессоров он прошел конкурс Политехнической школы в 1949 году, где окончил магистратуру, а затем поступил в CEA / Saclay на службу математической физики под руководством Жака Ивон, Жюля Горовица, Альберта Мессии, Анатоля Абрагама. Клод Блох, Трочерис и др.

Научный руководитель CEA, он участвует в разработке атомных приложений после научной работы по изотопному регулированию и реализации экспериментальных реакторов (высокопоточный реактор Гренобля). Он работает над процессом разделения изотопов урана.
 Он является директором крупной лазерной программы Феба.
Роберт Даутре - Верховный комиссар по атомной энергии с 1993 по 1998 год.

Роберт Даутрей рассказал о своих мемуарах, особенно о трудной юности, в своей книге «Мемуары», опубликованной в 2007 году. Председатель Комитета по научным программам Национального космического центра (CNES)

Он также интересовался проблемами изменения климата (перенос излучения: парниковый эффект)
Практически вся профессиональная деятельность Роберта Даутрея была посвящена физическим наукам, способствующим ядерной энергии, как физике реакторов (управление реакторами, физика заводчиков, исследовательские реакторы Pegasus, реакторы на высоком уровне). поток Института фон Лауэ Ланжевена и т. д.) перед топливным циклом (управление установкой по разделению изотопов урана) только в конце этого цикла - (обучение и физика изотопов плутония и других актинидов, потомков продуктов деления, ядер активированных структур и т. д.).

Кроме того, Роберт Даутрей участвовал в создании фундаментальных физических наук для наук о высокой плотности и большой мощности материалов и электромагнитного излучения (уравнения состояния, непрозрачность, перенос излучения, разрывы высокоскоростных потоков, неустойчивости границы раздела, лазерные имплозии, термоядерные реакции, нелинейная нейтроника высокоскоростных ядерных сред, составляющие нелинейные уравнения переноса нейтронов и физику плазмы и т. д.

Роберт Даутрей помог разработать математические методы, необходимые для моделирования этих явлений. Роберт Даутрей был сопредседателем учебного и исследовательского отдела EDF в летних школах цифрового анализа CEA / EDF.

Существовал спор о приписывании Р. Даутре отцовства французской бомбы Н[1]. Эксперты оспаривают это, выдвигая на первый план работу Мишеля Карайола (см., Например, Пьера Бийо, «Правдивая история французской бомбы Н», «Универсальная мысль», 1994 г. и сайт http://www.bombehlaverite.com [архив]).
1. бомба H - водородная бомба


Рецензии
Существовал спор о приписывании Р. Даутре отцовства французской бомбы Н.
(H - Водородной)
Эксперты оспаривают это, выдвигая на первый план работу Мишеля Карайола
(см., Например, Пьера Бийо, «Правдивая история французской бомбы Н»,
«Универсальная мысль», 1994 г. и сайт http://www.bombehlaverite.com [архив]). ,
Смотрите также http://ecodemystificateur.blog.free.fr/index.php?post/2011/06/30/Robert-Dautray [архив].

Казаков Юрий Валентинович   02.12.2019 14:29     Заявить о нарушении
Конечно, статья очень познавательная! И я, тем более, не знал Роберта Даутрейя. Но ведь, тёща моя тоже не знала! И это не мешало ей сносно разбираться в жизненных вопросах. А я теперь знаю, что бомбу в Стокгольме не делали, - делали в Париже.
Успехов Вам!

Георгий Русанов 2   12.07.2020 08:10   Заявить о нарушении
Водородную бомбу делали не только в Париже, хотя во Франции делали и атомную бомбу http://stihi.ru/2019/11/30/6470

Казаков Юрий Валентинович   12.07.2020 15:45   Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2019/12/20/4064
Великобритания является одним из девяти государств, обладающих ядерным оружием в начале XXI века.
Это третья страна, разработавшая ядерное оружие после Соединенных Штатов и Советского Союза.

Её ядерная программа под кодовым названием Tube Alloys была запущена в 1940 году в контексте Второй мировой войны, отчасти из-за опасений, что нацистский режим разработает ядерное оружие на своей стороне.
Первоначально осуществленный в сотрудничестве с атомным проектом Соединенных Штатов, ядерный проект Великобритании был объединен с ним в 1943 году, в результате чего британцы потеряли лидерство.
Соединенное Королевство возобновило усилия по самостоятельной разработке атомного оружия после войны и провело свое первое испытание атомной бомбы под кодовым названием «Ураган» 3 октября 1952 года.
Первая термоядерная бомба (водородная бомба) имела место под кодовым названием Operation Grapple 15 мая 1957 года.
Великобритания провела 88 ядерных испытаний в период с 1952 по 1991 год, год его последнего испытания.
Во время холодной войны, когда стратегии ядерного сдерживания имели большое значение, Соединенное Королевство приобрело большой ядерный арсенал, в котором было доступно более 500 оперативных вооружений, число которых составляло лишь один или два - 100% акций, накопленных США или Советским Союзом.
После окончания холодной войны этот запас регулярно сокращался: в конце 2017 года у британцев было 120 развернутых ядерных боеголовок и 95 других в резерве, что в общей сложности составило 215 единиц ядерного оружия.
В качестве вектора своего ядерного оружия Соединенное Королевство реализует единственный океанический компонент из трех компонентов «ядерной триады», оснащенный атомными подводными лодками класса «Авангард».
Правительство Великобритании создает комиссию MAUD для координации проекта по исследованию ядерного оружия в Tube Alloys в начале Второй мировой войны; в 1943 году все было остановлено, а полезные элементы были переданы в Неваду в Соединенных Штатах в рамках Квебекского соглашения в рамках Манхэттенского проекта.
Один из работающих над Tube Alloys - Уильям Джордж Пенни, эксперт по ударным волнам.
В июне 1944 года он приехал на работу в Лос-Аламос, в составе британской делегации на Манхэттенском проекте.
Его лидерские качества и его способность работать с другими людьми позволяют ему быть включенным в число ученых, которые принимают все важные решения в направлении проекта.
В конце войны британское правительство полагало, что Соединенные Штаты поделятся технологией, которую британцы считают совместным открытием.
Но после принятия закона об атомной энергии 1946 года (1 августа 1946 года) администрация Трумэна заявила, что Соединенное Королевство больше не будет иметь доступа к американским ядерным исследованиям.

Правительство Климента Эттли решает, что Соединенному Королевству нужна атомная бомба для поддержания своей глобальной политической позиции.
По словам государственного секретаря по иностранным делам Эрнеста Бевина: «У нас должна быть эта вещь здесь, любой ценой ...
Поэтому доктор Пенни покинул Соединенные Штаты и вернулся в Англию, где начал свои планы по созданию секции атомного оружия.
Проект получил кодовое название «High Explosive Research» (HER), а в мае 1947 года Пенни был назначен директором.
В апреле 1950 года заброшенный аэродром ВВС во время Второй мировой войны в Олдермастоне был выбран в качестве постоянного места для британской программы создания ядерного оружия. Это будет Учреждение по атомному оружию.
26 февраля 1952 года Уинстон Черчилль публично объявил, что в Соединенном Королевстве есть атомная бомба.
3 октября 1952 года состоялись первые британские ядерные испытания на островах Монтебелло у западного побережья Австралии на борту HMS Plym (K271), фрегата класса «Река» во время операции «Ураган». Это плутониевое оружие мощностью 25 килотонн.
С 1953 года головки ядерных ракет собирались на заводе AWE в Бургфилде.
Первая атомная бомба, доставленная вооруженным силам, была «Голубым Дунаем» в ноябре 1953 года, но только после того, как она поступила на вооружение бомбардировщиков «Валиант», она начала действовать.
Испытание первой британской водородной бомбы 31 мая 1957 года представлено в новостном фильме.
15 мая 1957 года во время операции «Грэппл» была испытана первая британская водородная бомба мощностью 300 тыс. Тонн вблизи острова Малден, что сделало Великобританию третьей силой, разработавшей эту технологию, но ее производительность была очень плохой.

Британская ракета Polaris запущена в 1986 году.

Британцы произвели в общей сложности 45 пусков в Океании, не считая 12 пусков безопасности, последний из которых состоялся 26 ноября 1991 года, с суммарной мощностью около 10 мегатонн на австралийских островах Монтебелло, Маралинга и Эму Филд, а также на Кирибати Рождественские и Мальденские острова.

2 ноября 2010 года в рамках Лондонских договоров было подписано соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности между Францией и Великобританией, которое предусматривает совместную установку в Вальдуке (Франция), где ядерные боеголовки и соответствующее оборудование, чтобы обеспечить их долгосрочную жизнеспособность, безопасность и сохранность".
Совместный центр технологических разработок на площадке AWE в Олдермастоне (Беркшир) поддержит этот проект.

Казаков Юрий Валентинович   12.07.2020 15:52   Заявить о нарушении