Когда ты прибиралась

предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/11/24/1169

.

                Когда ты прибиралась
                (рисунок по памяти)

                ...Золотом объятое живое
                Косточкой охватывает нас.
                Автоцитата, "Косточка".


Солнце ослепительно и тихо
В сердце совершает оборот.
И слова, текущие на выход,
Изумленье переходят вброд,

Как в полудне влажные коровы
Своевластно полнят водопой,
А река пылающею кровью
Охватила их, как голос, – пой,

Повторяя вещи, и движенья,
Словно пчёлы, обойдут кругом
В замирающем на полувзмахе жесте
Вечный луг, преображённый дом.

Всё блистает заново. Послушай:
Все, открывшись, очертания поют...
Ты и напеваешь. Даже лучше,
Что не слышишь ничего: уют

Пылесосно-тряпочный повсюду;
Мне лишь только быть разрешено,
Затаившись, глубиною чуда
Проходить до сумерек: вино

Ослепленья странного навстречу
Плещут расщеплённые лучи
Контражура летнего, и вечер
Посреди полудня стал, и речью
Спутанной воздушные ткачи

Создают пространство, умолкая
И опять журча, наперерез,
В унисон друг другу, мимо, тканью
Жизни, распахнувшейся окрест...

Я молчу в сияющих потёмках,
Словно оторваться не могу,
А за пазухою спит котёнок
И мурашки по небу бегут.

Пой, великая. И пусть не слышишь
Ты себя поющей, слышит мир,
Не дыша почти, и солнце выше
Самого зенита строит крыши
Медленного времени – возьми,

Словно ягоду, его молчанье –
Все луга и дни теперь твои,
И проходят, берегов не замечая,
Облака, и рыбы, и ручьи.


Апрель 2019.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/12/03/1074


Рецензии
Какая чудесная картина мира, увиденного глазами ребёнка в теплоте лета, открытых окон и жизни, пронизанной солнцем и беспечным счастьем, ничем как бы не обоснованным... Спасибо большое.:)))

Осенняя Тетрадь Луговская   02.12.2019 14:07     Заявить о нарушении
и, кстати, глазами не только ребёнка )
прибирающаяся в доме женщина подобно древнейшему мастеру вроде гончара или резчика - в самых обыденных и простых движениях её поёт древнейшая, почти вечная глубина... самое дыхание способности, качества, вложенного изначально...
архетип типа )
а ещё будет и стихотворение о готовке )
и у мужчин такие есть мгновения, когда блещет это - в "Крымском младенчестве" есть несколько стихотворений о том
спасибо Вам за внимание )
рад Вам )

Игумен Паисий Савосин   02.12.2019 15:27   Заявить о нарушении
Я согласна с Вами. Когда люди делают умело простые дела, это очень красиво и мощно. Особенно, в деревне.:)))

Осенняя Тетрадь Луговская   02.12.2019 16:49   Заявить о нарушении