Поле, полюшко

Много песен мы спели про полюшко,
Написали, поэм и стихов.
В них и светлая радость, и горюшко,
День и ночь я их слушать готов.

Сколько раз было поле засеяно,
И нарезано ровных борозд,
Километров шагами отмеряно,
Реки пролиты пота и слез.

Летом радует тёплое солнышко,
Напоит землю ласковый дождь.
А зимой снег накроет то полюшко,
Согревает озимую рожь.

Засияет на солнышке золотом,
При луне заблестит серебром.
Или ветры и вьюга вдруг с хохотом
Полетят над холодным ковром.

А весной будет полюшко в зелени,
В небе первый послышится гром.
Бога вспомнит крестьянин в смятении,
Обходя свое поле кругом.


Рецензии