Письмо весеннее

Владимиру Романову привет!

Устав от этой гнусной суеты,
я даже рад, что он вернулся. Может,
и раньше был он прав, когда Россию
так поприжал, устроил.
                Нет царя,
а должен быть – и новый Цезарь Август
власть царскую берет и долго правит
республикою, сам республиканец.
Крупица правды среди моря лжи.

Что ж, поживем. Воспользуемся теми,
что есть еще, возможностями, раз
других пока не видно. Может, Август
и нас добром когда-нибудь помянет –
поручит наши судьбы Меценату.

Вот говорят: мол, гордость, все дела –
а я бы принял деньги. Лучше так
потратить их, чем эти непотребства:
футбол, олимпиада. Мы, живя
в своей стране, от власти принимать
не обязались только лишь тычки.

Мы не богаты, но и не бедны,
от кропотливой суеты стяжанья
избавиться трудней, чем от долгов.
Ах, как бы жить на полном пансионе,
жену, детей, любовниц обеспечить
и деньгами, и сенью наших лавров!
И черт бы с ними всеми: погуляли,
дел разных понаделали – пора
за дело приниматься, за бумагу.

Когда стихами Августу послужим,
от этого стихи не потеряют
ни свежести, ни легкости, ни формы;
тем лучше будут, чем полней покой
в усадьбе подмосковной, где сирень
обстала старый яблоновый сад,
где пишется свободно. И не надо
другой какой свободы. И не стыдно!

Будь здрав и не надейся ни на что.

                2009


Рецензии