Стойкость и отвага

     СТОЙКОСТЬ И ОТВАГА

Понуро шёл разбитый полк,
Тяжёлый бой остался позади,
И знамени намокший шёлк
Знаменосец прятал на груди.

Смотрели в землю потухшие глаза,
И ноги переставляя еле-еле,
В ушах боя прошедшего гроза
Гремела, дрожь порождая в теле.

Отступал, уставший от боёв,
Павших не похоронив героев,
Оставив неотомщёной кровь,
Уходил, ряды свои расстроив.

Склонивши головы шли они и шли,
Но оружие в бою своё не бросив,
Силу духа они сберечь смогли -
За пролитую кровь ещё с врага мы спросим!

Их командир, израненный, в крови,
Искал рубеж, пригодный к обороне,
Средь поля невысокий холм нашли -
Врага на этом поле похороним!

И встали снова ровные ряды,
И подняли солдаты свои лица,
Как бы победой они не были горды,
Врага знамёна заставим мы склонится!

На край поля вышел вражий полк,
Второй следом, за ним шагает третий,
Их командир оскалился как волк -
Наконец противника он встретил!

Солдат выстроив ровные ряды
Под барабаны они пошли в атаку,
Победой прошлою они были горды,
Лёгкую предвкушая драку.

А на холме шёлк знамени взвился,
 И зубы сжав, приготовились к отпору,
К ним повернулся командир, спрося -
Мы супостату дадим сегодня жару?

И вздрогнул лес, взвилась воронья стая,
От крика русского грозного УРААА,
Врага шеренги замедлились шагая,
Как будто на них ринулась гора!

Удар был страшен стойкости с отвагой,
Повержен полк, упали знаменА,
За ним второй, и третий пал под шпагой,
Битва победой завершена была!

А у знамени склонённый на колено,
Знамя из последних сил держал,
И кровь капала у него из вены,
Но он рукою ещё крепче древко сжал!

Он шёл вперёд держа его высоко,
И рану за раной получал,
Но он все выдерживал их стойко,
И стяг держал, он чтобы не упал!

24.11.2019.


Рецензии