К вечности

Мимо Юпитера груда осколков
движется в чёрные дальние дали.
Космосом стал космонавт Слава Волков,
руки раскинул, в руках две медали.

Мертвенно меркнут уставшие звёзды,
слабо мерцают и гаснут навек.
Поздно! Увы! Слишком поздно!
Космос в его голове!

Там по орбитам кружат непрестанно
мысли, идеи, всё то, чем он жил.
Подвиги! Цели! Приказы! Уставы!
Бейся! Дерзай! Повинуйся! Дрожи!

Смотрит Юпитер бездушно и слепо,
кольцами машет Сатурн: что за птица?
Смазанный, мятый, испорченный слепок.
Мир, обернувшийся наночастицей.

Сзади – полжизни и вечность по курсу.
(он же летит, а не грохнулся к соснам!)
Пыль. Одиночество. Пристально щурься,
всепоглощающий космос!

15-18.11.2019


Рецензии