Небаррикадное поколение

В оранжерейных выросло условьях
То поколение, вместившее меня…
Не знавшее болезней, казней, крови,
Ни войн, ни голода – сиротство не кляня.
Не бывшее, с винтовкою, в атаке,
Узкоколейку в Боярке забыв;
В концлагерях, с врагом, не гибли в драке,
И в дзот фашистский тело не вдавив.
Не закалённое бедою с нищетой,
Постигнув все условия комфорта
С удобствами – с чем не разлей водой –
Лепили жизнь, не смея дать по морде
Ловчилам, ворам государственным и К0,
И проходимцам всех мастей и красок;
Мы с ними уживалися легко
И не срывали лицемерья масок !
Привыкли жить по совести, доверив
Избранным лишь народом – управлять.
И знали: не допустит новых Берий –
Советская, проверенная знать.
Но время шло, ожесточася злобой,-
На мир с покоем – в доверчивой стране;
На поколенья, не глядящих в оба,
В Гражданской не отметившись войне…
И в грозный час российского бесправья,
Когда обрушились основы бытия
Советских поколений, честь и славу
Не поддержал народ, а с ними –я.
Со всею силой заслужив презренье –
Бездейственным и гибельным молчаньем.
Трусливым быдлом вдруг представ во мненьях,-
Народ не закалился испытаньем !
И не прошел тот европейский опыт,
Где смело шёл народ на баррикады
В любое время и в любой год, чтобы
Жизнь не казалась, снизу, людям, адом.
Чтобы будировать делами – человечность,
И правду защищать для тех, кто рядом.
И чтобы знала будущая вечность,
Что сделали мы всё, как было надо.
Как говорит нам собственная совесть
И сердце, что горит отвагой Данко.
И чтоб потомков не будила новость,-
Что мы не шли, хоть без гранат – на танки !
Что трусость наша – дело временное:
Смеётся тот, кто лишь сейчас – последний.
Ещё придёт наш час, земляк, с тобою,
Ещё гордится нами будут дети!

                *    *    *


Рецензии