Что такое любовь?

Жизнь - порой океан,
Где проплыть одному,
Сквозь стихии, бывает непросто.
Излечиться от ран
Помогает в беду,
Как и в детстве, родительский остров.
.
-Ты родная мне кровь,
Многое пережил,
Мудр, людей понимаешь искусно.
Что такое любовь?-
У отца я спросил -
Как понять, что правдивые чувства?
.
Долго взгляд не сводя
Добрых, ласковых глаз,
Не о чем меня не вопрошая,
Вздохом тишь прогоня,
Начал свой он рассказ:
-Слушай, сын, да не перебивая!
.
Страсти ведая нрав,
Я влюбляться спешил,
Получая сердечные раны.
Кто виновен, кто прав?
Все равно! Пережил,
Ища истину на дне стакана.
.
И в гулянках лихих
Разных видел людей:
Кто с шампанским, кто с одеколоном;
От безгрешных святых
До последних ****ей;
Без царя в голове, без закона.
.
Каюсь, делал и то,
О чем стыдно сказать,
(Удел многих мужчин, да и женщин),
Чувств неясных росток
За любовь смел принять,
За что жизнь мне ссужала затрещин.
.
Много было всего,
Есть о чем вспоминать,
Но ответ на вопрос не скажу я.
Что такое любовь
Сам ты должен понять.
Все по-разному чувство трактуют.
.
Замолчал. Закурил,
Взором в даль уходя,
Будто в прошлое память втянула.
Дым тех дней пропустил
Сквозь глубокий затяг
И в слова обратив протянул он:
.
Кто-то скажет опека-
Любовь без границ.
Иль в заботе ее наблюдает.
Свою «розу» от ветра,
Как «маленький принц»
От невзгод бережёт, укрывает.
.
Ну а кто-то, напротив-
Считает Амур
Проявляется лишь в испытаньях.
Дикой ревностью просит
Заблудших натур
Причинять боль друг другу, страданья.
.
Для иных любовь - жертва,
Всего и себя,
Своих чувств, а порой и всей жизни.
Чтоб огонь был бессмертным,
Все в топку кладя,
Выгорают до тла, иль до тризны.
.
Все по-своему видят!
И верят, моля
Афродиту или Венеру,
Ниспослать им защиту
И верность, храня
Чувств земных высочайшую меру.
.
Как ее описать?
Как в слова уместить,
Ставя в общий ряд определений,
Что должно созидать
И детишек растить,
Быть венцом для всех целей, стремлений?
.
Завершив свой рассказ,
Посмотрел на меня,
Сквозь усы улыбнулся лукаво.
В глубине его глаз,
Вспыхнул отблеск огня,
Что отцы носят в сердце по праву!
.
Покидая обитель,
Где рады всегда,
У двери задержавшись немного,
Услыхал, как родители
Спорят ворча...
Улыбнувшись, вступил за порог я.
.
Тридцать лет они вместе
И день ото дня,
Каждым утром готов ему завтрак!
Хоть его и не ест он,
Готовит она!
Так всегда было, будет и завтра!
.
Выйдя в ночь, брёл я мимо
Уснувших домов,
С их глазами потухшими окон,
В них, судьбою хранима,
Дремала любовь-
Океана спасительный остров!


Рецензии