Фортуна

Я шел играть в прокуренный азарт,
Сдавать колоду в мире грёз и ставок,
Когда она,шагами мятых карт,
Мелькнула в толчее базарных лавок.
Её догнав,я позабыл слова,
А в жилах кровь взыграла тем разгулом,
Как наполняется туманом голова,
С чего то я решил,что повстречал Фортуну!
Мы вместе с ней за громкий сели стол,
Все вшестером раскинули по масти,
И уплывал,как карта,снизу пол,
А мой карман опустошался страстью,
Она смеялась,я же в дымный сон,
Кидал последние,спасительные ставки,
Удача дань гребла со всех пяти сторон,
Я ж проиграл последние надбавки!
Мои долги росли в чужих глазах,
Плясали чёртики на цыфрах пестрой карты,
Вот я и сам перезаложен в прах,
Последней ставкой ставлю жизни мат я!
И с ней под руку шел качаясь,вон,
Звенели карт поломанные вехи,
Пьянил проспект и речка гладью волн,
Я потонул в её разгульном смехе.
И укачала всплеском та река,
Мою,за час проигранную,совесть,
Моей подруги лёгкая рука,
Чуть подтолкнула,даже,к смерти мою робость!
Нырнул я вниз,и мутная река,
Стуча в висках,сознанье облепила,
И потекла,как тяжкая руда,
Волнами судорог по охладелым жилам!
Знакомый смех..я вдруг открыл глаза,
И не пойму,видение откуда,
Я снова с картами,напротив лишь она,
Тасует вновь судьбу,ну да,моя Фортуна!
-Ты проиграл,я твой последний шанс,
Счастливый куш на дне твоей могилы,
Ты повстречал меня,возьми теперь реванш,
Да торопись,уж тонут твои силы!
Ты право взял удачи доверять,
Разбив в процент игрушечное счастье,
Терпеть фальшивый крах тебе не привыкать,
Теперь попробуй,поиграем в настоящий!
Вот мой заход,ложатся карты в ряд,
И каждый миг грозит последним вздохом,
Скользит по времени её лукавый взгляд,
Мой прикуп тяжелеет ненароком!
Я отыграл,как совесть,доброту,
Заволокло виденье желтой мутью,
И кашель вдруг почувствовав во рту,
Глаза открыв,вздохнул я новой грудью!
И на руках очнулся этот день,
Толпа зевак топтала грешный берег,
И видел я как уходила тень,
Азартной королевы лёгких денег.
Не обыграете её двойной игрой,
На всякий кон её ладонь не ляжет,
Не приведёте вы Фортуну за собой,
На вашей щедрости,она,увы,не спляшет!

Колода карт,затёртое сукно,
Задумчив дым над лицами витает,
Привычно высчитал,что в руки мне дано,
Я снова здесь,ну что,друзья...играем???


Рецензии