Быть музой

У поэта должна быть муза —
Раздувать вдохновенья мехи.
Но быть музой — такая обуза,
То и дело слушай стихи.

Достают работой бумажной
И пришли «эти самые» дни,
А поэту всё это неважно,
Вдохновенье ему гони!

Поругалась утром с подругой
И начальник вчера наорал.
А должна быть живой и упругой,
И цвести, как дивный коралл.

Не захочешь шубу и туфли!..
Где набраться терпенья и сил?
Пять часов, — даже уши опухли! —
Он поэму свою гнусил.

Да уж лучше работать в поле,
В океане ловить медузу.
Музой быть — незавидная доля!
И не дай Бог, дойдёт до муза…

                25 ноября 2019 г.
                г. Аткарск

Для иллюстрации использована карикатура художника Виталия МАСЛОВА


Рецензии