Сова - Басня Князя Анатолия

Сюжет - Частухин Александр Анатольевич
Переложил на стихи - Частухин Михаил Александрович

В одном лесу жила-была
Мудрейшая сова.
Многим зверям в родном лесу
За жизнь помочь смогла.

Но только, вот беда,нещадно
Пролетело время.
Глядишь, и совушка уже
Немного постарела.

И начала та забывать
Почти всё постоянно.
И нам её судить нельзя
Болезнь " склероз" - крепчала.

В один прекрасный летний день
Решил к ней ёж прийти,
Чтоб посоветоваться: как
Нужно грибы солить.

Сова же встретила его,
Как и всегда - с душой.
И заварила ему чай
С полезною травой.

И помощи ёж попросил.
Сова же говорит:
- Я подсказала бы тебе
Как же грибы солить,

Вот только много способов
Для разных есть грибов.
Надо сперва на них взглянуть.
-Пойдём - ответил ёж.

А им дороги предстоит
Примерно минут двадцать.
И вроде бы недалеко
Придётся добираться.

Но только, вот никто из них
Большой беды не ждал.
Ведь чайник выключить забыла
Добрая сова.

И пока бед не зная шли
Они к дому ежа
Так чайник выкипел давно
И начался пожар.

Но хорошо её соседи
Подняли тревогу.
Известно, что пожарники
Славно ведут работу.

И кое-как спасти жильё
Пожарным довелось.
Сове же после за ремонт
Только отдать пришлось.

И где  же здесь мораль таится? -
Вы спросите меня.
Тогда без лишнего сомненья
Я отвечу вам:

Сова, конечно мало в чём,
Здесь будет виновата.
Бывает так, что даже мы
Про что-то забываем.

Но ведь пожар настолько зол
- Он нас не пощадит.
Навряд ли дом наш также смогут
Храбрецы спасти.

мораль сей басни такова:
Прежде чем дом покинуть.
Проверьте ровно восемь раз:
Вы всё ли отключили?

А если видите, что чей-то
Где-то дом горит.
Не размышляя вы звоните
Сразу в 01.

Тогда приедет смелый люд
(Пожарники их кличут).
И постарается спасти
Бедных людей жилище.


Рецензии