В Музее артиллерии

Сел отдохнуть перед музеем
Калашников. Он держит автомат.
У пушек старых артиллерий
Из бронзы вылитый сержант.

Тогда свое изобретенье
Конструктор сделал очень молодым.
В глазах я вижу вдохновенье,
Трудился честно до седин.

В войне Отечественной много
На поле брани полегло бойцов.
Не все ж надеяться на Бога,
Суметь прорвать судьбы кольцо.

Создать оружие такое,
Чтоб грозный враг всегда был побежден.
Народ советский был достоин
Решать исход тяжелых войн.

Теперь "Калашников" стал брендом,
Во многих странах служит автомат.
Он доказал свою победу,
Им дорожит любой солдат.

Но почему из экспонатов
Оружия, спасавшего от бед,
Историей боев богатой,
Запомнился один мне стенд?

Кавалерийское, казачье,
Драгунское оружие лежит.
Винтовка Мосина впридачу,
Но маленькое все на вид.

Здесь шпаги, сабли, пики, ружья,
Уменьшенные образцы вокруг.
Ребенку разве это нужно?
Война мальчишке разве друг?

Он был наследником престола,
Единственный царя России сын,
И офицерскую достойно
Он форму с малых лет носил.

Но как судьба несправедливо,
Жестоко с ним расправилась потом!
И цесаревич, мальчик милый,
Погиб. Убит большевиком...

Фотопортрет в походной форме
Полка сто сорок первого висит.
Был роте лучшей приз присвоен
Последний. Сердце как щемит!

Не будет тех соревнований,
И меткость не нужна в стрельбе бойцам!
А на массивной строгой раме
Пусты таблички по бокам...

Хочу сейчас, чтобы в музеях
Оружие хранилось на стене.
Но все - мечты лишь, к сожаленью,
И гибнут люди на войне...

              30.11.2019


Рецензии