Композиторам

Перевожу с немецкого трактат
Музыковеда прусского о Бахе.
Сама взялась, никто не виноват.
Строчу, отбросив комплексы и страхи.
Исследует сто сорок лет назад
Он таинства природы музыкальной.
С тех пор успел времён смениться ряд,
А музыка для нас - всё та же тайна.

С усердием в словесных кружевах
Немецких супердлинных предложений
Ищу и между строк, и на полях
Ответы. Что ж есть музыкальный гений.

Орфея дар так редок. И везде -
Кто пишет музыку, тех меньше, чем поэтов.
Вкрапленья драгоценные в руде.
"Нас мало избранных", - у Пушкина об этом.

А слово (о, поэзия, прости!)
Порой бывает слишком откровенным.
Не потому ли нужных не найти,
Коль речь зайдёт о самом сокровенном.

Лишь композиторам разрешено,
Всё оставляя тайною сакральной,
Открыться до конца без всяких слов,
К метафоре прибегнув музыкальной.


Рецензии