Фехтовальная дорожка

Памяти Владимира Высоцкого.


Дорога жизни сузилась, и вот
Стою я на дорожке фехтовальной.
Клинком противник целит мне в живот,
Ему сказали,-он боец опальный.

Бей по глазам, он маской пренебрёг
И нет на нём защитного жилета,
Он сил для поединка не сберёг,
Легко тебе достанется победа.

И мой противник маску опустил.
Он первый выпад точно рассчитал.
Я свой клинок с его клинком скрестил
И он меня ударом не достал.

Потом он бил ещё, но безуспешно.
Я, как умел, удары отражал.
Оно надёжней с маскою, конечно,
Но мой клинок ни капли не дрожал,

Вот мой удар, и я его достал,
Но что случилось, мой клинок согнулся.
Противник мой со стоном не упал,
В жилет защитный мой клинок уткнулся.

Так зря выходит шпагу я точил,
Жилет и маска сводят всё на нет.
Его удар, и я не отскочил.
Клинок в живот, но где кровавый след.

Я не упал, и кровью не залился.
Вдруг понял я, клинок его тупой.
Как Дон Киход я с мельницей сразился,
Мне ни к чему такой бескровный бой.

Дорога жизни сузилась, и вот,
Я сам её на нет теперь заужу.
Пусть мне не продырявили живот,
Но насквозь продырявили мне душу.

1985г   Ю. Литвинов


Рецензии