Стихи о литературоведении

***
 
«Тому, кто не умеет заменить
Собой весь мир», сказал Иосиф Бродский,
При этом заменив и отменив
Собой поэтов будущего века.
О чем с тех пор вести нам, простецам
В палатах неотёсанные речи,
О чем жалеть? Всё меркнет перед ним,
И меркну я, и Дмитрий, и Наташа.
Не всё ли нам равно, ведь мы равны
Себе, и это главное мерило.
Зимой все успокоится, не будет
Ни мнений, ни рецензий, ни анонсов,
Ни отзывов тех, кто преподаёт
Умом неискушенной молодежи
Великую и трепетную ложь:
Интерпретацию литературы.
Величие и вечность – вы ли уголь
Кидали нам в горящие сердца,
Подначивали памятник себе
Воздвигнуть просто так, на всякий случай?
Прощайтесь, литераторы, нам вслед
Стреляет солнце сквозь просветы промеж
Высоких крыш на старых площадях,
Деревья осыпаются, сентябрь -
Преддверие всего, что канет в Лету.

Авг.2019


Рецензии