Письмо из фашистских застенок

      
Привет тебе, старушка мама,
Родная, милая моя!
Сынок твой, гордый и упрямый,
Привет свой шлет, тебя любя.

Андрюшка твой, родной сыночек
Шлет весть – прощальное письмо.
Прости ты за надорванный листочек,
  Девчонки сбросили его.

Я  много повидал военных буден:
Учился, воевал, был окружен.
Путь боевой мой славен был и труден.
Твой любовью был он защищен.

Но исчерпал я, видимо, везенье.
За веру в Родину в застенки я попал…
Ни пыток не боюсь, ни униженья.
Я Родину любил и защищал.

В сыром подвале, грязном, неуютном,
Пишу тебе последнее письмо.
Надеюсь, что однажды зимним утром
Смогу тебе отправить я его.

Девчонки местные помочь мне обещали.
Ты, мама, как и я, им поклонись.
Они меня кормили, согревали,
Подвергнув риску молодую жизнь.

Не плачь ты, мама, страха нет пред смертью,
За прожитую жизнь  не стыдно мне.
Вы лишь в Победу нашу свято верьте
В жестокой,  разрушающей войне.

Прости ты, мама, ухожу я рано
И внуков не успел вам подарить…

Пусть ноют страшных пыток мои раны,
Народ великий им не победить!..

Рассвет в  просвете узком заискрился.
Сквозь толстую решетку луч проник…
В  ладонях детства вдруг я очутился,
К твоим ладоням теплым я приник.

Я слышу запах. Запах этот хлеба.
Румянится в растопленной печи.
Я вспомнил детства  голубое небо
И  огонек  оставленной свечи…

Родное поле, где играл с друзьями.
И нашу речку, где купались мы.
Ты  вещи наши штопала ночами,
А утром выпекала нам блины…

Не плачь ты, мама.  Пусть не видят слезы
Фашистские бандиты – палачи.
Пройдут дожди, утихнут войны – грозы,
Останется огонь твоей свечи.

И тысячи свечей по всей России
Зажгутся Вечным памятным огнем!
И в мире нет страны  прекраснее России!
И пусть мы  за нее  сейчас умрем!

Прощай, родная! Крепко всех целую…
Декабрьским утром стало мне теплей.
Всех крепко на прощанье обниму я.
Ваш старший сын.  Ведерников Андрей.


Рецензии
Очень длинно и ни о чём...

Мне так показалось, но я не критик...)))

Андрей Пшенко   26.12.2019 04:20     Заявить о нарушении