Речетворящий дух Цикл Погибель и воскресение

Н.Я.М.

                Мы с тобою, как дети, - не ищем важных слов,
                а говорим, что придётся.
                *
                Слепой  узнает  милое  лицо, 
                Едва коснувшись зрячи­ми  перстами...
                *
                ...в поэзии смысл торчит из слова во все стороны.

Я каждый день слова творю,
Творю, чтоб различить,
Играя, вещь определю,
Чтоб связь установить.

Именовать - душой творить,
Поймёшь, что сообщил,
Слова помогут научить,
Строй усмотреть среди стропил
И в горе подбодрить.

Предмет домчит до мысли нас?
Но образ речевой
Нам ход, мелодику задаст -
Играй словами, пой!

Природы мир и образ слов
В одном строю стоят,
И миллионы голосов
Историю творят.

Не потеряем речи след,
Успеть и сохранить!
А то! молчальнику с тьмы свет
С небес не уронить.

Речетворящий дух, лети до вещей мысли,
Расплавленным крылом пари и плахи в ночи пой.
Как сладость я приму и промысел нависший,
И губ сухих клик строю Ноевой.

И встаёт из стогов полевых позабытое слово,
Занимает по совести место ночное в строке,
Распушится венцом горизонта тончайше-стеблёвом,
Колыхнётся хмельною листвою резною дубовой,
Капнет кровью стыдливой росы в предпоследнем броске...


Рецензии