Эх, люди...

Читать не обязательно романы –
в обычной жизни закипают страсти.
Назойливо их тиражируют с экрана.
И оказаться так легко в их власти!

НУ И ДОСТИЖЕНИЕ!

Телевизор стопрограмный –
достиженье хоть куда!
Но из ста, считай, девяносто –
просто грязная вода,
чьё журчанье, усыпляя,
тянет нас в водоворот.
               
Да, морочат достиженья
наш доверчивый народ...

СОХРАНИТЬ ГЛАВНОЕ

Компьютер многих оболванить смог,
в их головах заваривая кашу.
Её мы расхлебаем, дайте срок,
коль душу не растратим нашу.

НЕ ОПАСНО ЛИ?…

Компьютер жаждет человеком стать,
к литературной устремясь вершине.
Он хочет без души стихи писать,
уверенный: доступно всё машине.

Не в силах скрыть к душе своей любви,
её я вопрошаю шёпотом:
«Не страшно ль быть с машиной визави,
в итоге сам не станешь роботом?»

БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫТЯНЕШЬ    
И РЫБКИ ИЗ ПРУДА
 
Легко хватая знанья вне трудов,
получишь веер листьев без плодов.
Сгребая их в дырявую котомку,
оставишь ли хоть что-нибудь потомкам?

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

Почувствовать к другому состраданье
умеют с лёгкостью у нас в краю.
А вот чужую радость как свою
воспримет только высшее сознанье.

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ…

Особый мир в кругу друзей,
язык в нём тоже свой.
И если ты, увы,– злодей,
в твой круг не вхож святой.

ТЁПЛАЯ ВОЛНА

От нашего доброго слова
кругами исходит волна.
Неслышно касаясь другого,
его утешает она.

СОПРИКОСНОВЕНИЕ

С тобой неискренен сосед, –
не обвиняй за то соседа.
Найдётся общих тем букет,
и будет мирная беседа.

БЕЖИМ!

В соблазн греха свалились мы,
наживы дух владеет нами.
Из меркантильной кутерьмы –
бежим! Ведь не сидеть же в яме?

ВЫБОР

Всем светит очищающий огонь,
маня к вершине смелые умы.
Страх обгореть толкает в яму тьмы
тех, кто приемлет этой ямы вонь.

БУДЕТ СВЕТЛО – НЕ УПАДЁМ

Ввели программу гибели
в юдоль земную мы.
Судьбу потомкам выбрали,
блуждая в дебрях тьмы.

И хоть уже над пропастью,
отчаянию – нет!
Мы всё-таки попробуем
ввести в программу Свет.

ПРЕКРАСНЫЙ СОЮЗ

Привыкли слепо доверять
извне идущим веяньям.
Но легче суть вещей понять
по внутренним критериям.

И, чтобы в жизни выпал туз,
необходим с собой союз.

ЗРИ В КОРЕНЬ

Похвально, коль стремишься ты
избегнуть вязкой суеты,
с толпой не хочешь вровень.

А раз не хочешь вровень,
не трать усилий от балды –
они тогда дадут плоды,
когда заглянешь в корень.      

АВОСЬ

Так на Руси уж повелось:
покоя нет как нет,
идти решаем прямо – вкось
гребём и – вновь в кювет.
Как исстари, всё на авось,
наскоком, но живём, небось.

И в этом наш секрет.


Рецензии