Тюльпан

               
Знойным солнцем опаленный,
С  легким  ветром говоря,
Пеньем птиц завороженный
Рос тюльпан огнем  горя.

Просыпался он с рассветом,
С куропаткой говорил,
Воздухом дышал  прогретым,
Видел,  как  орел парил,

Крылья широко раскинув,
Взглядом зорким в степь смотря.
Все ль в порядке?  Кто покинул
Вдруг родимые края?

Как  прекрасна степь весною!
Мир свободы, мир добра.
Травы движутся  волною
Словно россыпь серебра…

…Тень. Еще. Закрыло небо.
Поездов далекий стук.
Быль ли это? Или небыль?
Стало мрачным все вокруг.

Лес своей могучей силой
Удушающе  давил.
Зажужжали где-то пилы –
Это кто-то  лес валил.

Стало страшно вдруг тюльпану
Средь холодной красоты.
Вспоминал свою поляну,
Запах трав, свои  мечты.

Как же так? Какая сила
С мест родимых сорвала?
Родина его  красива!
Степь манила и звала.

Стебель свой согнул пониже
И заплакал, не таясь.
Звук пилы все ближе, ближе,
Тишь пилил,  на что-то злясь.

Приготовился он к смерти,
Не жить в Сибири, без степи.
Хотите  верьте или не верьте,
Он прошептал: «Ты, степь, прости»…

Пила затихла. Песнь цикад
Ворвалась в сердце звучно.
Тюльпан поднялся - песне рад -               
Верблюд шагает  тучный.

И океан степи родной
Раскинулся  пред взглядом.
И ветер  заиграл травой.
Чего ж для счастья надо?

Обнял тюльпан клочок земли
И целовал ликуя.
Вокруг его друзья цвели,
Забыв  беду лихую.

О, как прекрасна степь весной,
Как океан бездонный!
Полыни запах, дух степной,
Хор птиц неугомонный.

Простила  степь, забыла степь
Сибирские морозы.
И верит, что не будет   впредь
Немыслимой  угрозы.


Рецензии