Ведь было и такое

Я как-то раз случайно оказался
На лекции, где вёлся разговор
О том, как по Европе расползался
Средневековый массовый террор

Как в тех краях святая инквизиция
Насильем затопила всё вокруг
И воплощая в жизнь свои амбиции
Работала не покладая рук

Как стали там обычными картины
Где заживо сжигали на кострах
А позже появились гильотины
И скатывались головы в корзины
Вселяя в европейцев жуткий страх

Но и у нас хватало инструментов   
Для тех, кто был убийца или вор
Таких вели без всяких сантиментов
На виселицу или под топор

Наш царь Иван такие представленья
Устраивал у самого Кремля
И в годы его грозного правленья
Пила досыта кровушки земля

А кто бунтарь или зачинщик смуты
То о пощаде даже не проси
С такими псы Скуратова Малюты
Жестоко расправлялись на Руси.

Те ухари в коней вонзая шпоры
Свирепым видом вызывая страх
Неслись в галоп,исполнить приговоры
Для скорости привстав на стременах.

И выполняя царские решенья
Опричники не тратили слова
А у седла болтались в устрашенье
Метёлка и собачья голова

Безжалостны, пьяны и многолики
Они где надо слезут с лошадей
И с плеч летели головы великих
Богатых и влиятельных людей

А царь Иван в своих полночных бденьях
Из стерляди отведавши ухи
Перед иконостасом на коленях
Замаливал ужасные грехи

Но по утру, уставший от моленья
Он был всё тот же деспот и злодей
И вскоре вновь с его благословенья
Опричники седлали лошадей

И вновь стучали по земле копыта
Но есть у преступлений имена
А значит, вряд ли будут позабыты
Те мрачные и злые времена.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.