Сказка о каменной деве. 15

Скала, что поднималась ввысь, напротив,
Вопрос услышав, начала сиять
И постепенно дивную из женщин,
Видением особым проявлять.

Приблизиться она не разрешала.
Пред ней стояла будто бы стена,
Прозрачная, но прочная, похоже,
Ей близость была вовсе не нужна.

Она сначала гостя изучила
Нахмурив брови. Но раскрыв секрет,
Что перед ней не юноша – девица,
Которой в целом мире краше нет,

Рукою повелительно взмахнула.
И Фруза изменила свой наряд
На тонкое светящееся платье,
Что подчеркнуло ярче её взгляд.

Легли красиво, вниз спадая, косы.
И та, к которой девушка пришла,
Заметно став пришедшею довольна,
Преграду между ними убрала

И лишь тогда с пытливостью спросила:
«Что может беспокоить красоту?
Ты с внешностью такой купаться можешь
В богатстве – это видно за версту.

Родителями муж не любый выбран?
Но я в глазах не видела любви
К кому-нибудь ещё. Ты не проснулась
Своей душой… Причину назови!»

И девушка ответила: «То, правда.
Богатства нам сулятся через край,
За то, чтобы сыграть быстрее свадьбу.
В дальнейшем жизнь, рисуя словно рай.

Но сердце не испытывает радость.
Душою овладел ужасный страх.
Я щедрости такой не заслужила
И жизнь иначе строила в мечтах.


Рецензии