Рецензия п. гулдедава. весна по имени победа

***
Веселовская-Томаш М.М. «Весна по имени Победа» - Стихи и проза.
Москва. «Персей-Сервис». 2019 – 264 страницы с иллюстрациями.

Очередная, как всегда роскошно оформленная книга Марии Максимовны Веселовской-Томаш «Весна по имени Победа», как всегда повествует о России, о её великих сынах и дочерях, объединённых в единой могучей державе, испокон веков подвергавшейся нападениям со стороны завистливых и коварных соседей. О том, как в этих сражениях выковывался национальный характер миролюбивого, но грозного к оккупантам народа.

Автор посвящает эту книгу как своим ближайшим родственникам, прошедшим полями боёв, разрух и восстановлений, так и всем «участникам Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. и солдатам ХХ века: погибшим, сгоревшим, сгинувшим в неизвестности, и тем, кому повезло живыми вернуться домой…».

Не могу сказать, что все произведения этой книги безукоризненны по форме, но от них исходит такая мощная энергетика, такой благодатный посыл праведной искренности, что слова Иосифа Бродского: «…Райские птицы поют, не нуждаясь в упругой ветке», - здесь приобретают особый сакральный смысл. Это тот парадоксальный случай, когда содержание явно превалирует над формой, подавляя её почти до полной потери значения. И как ни странно, это нисколько не портит чёткости восприятия, а напротив, делает его колоритней и отчётливей. Скорее всего дело в грандиозности темы, близкой и понятной сердцу каждого патриота нашей Отчизны, которая заставляет читателя становиться как бы соавтором и под влиянием магии энергии и таланта автора дописывать в своём сознании изображаемые образы.

Слово писателя ложится на благодатную почву нашего безусловного согласия с его позицией, с его концепцией гуманистического мировоззрения, с его трактовкой исторических реалий. Со страниц книги в души читателей вливается основанная на конкретных фактах правда о войне, в которой весь народ необъятной страны в едином порыве противостоял смертельной опасности, защищая отчий кров.

Кроме того, безусловно, огромное значение имеет личность автора, красивой обаятельной женщины, подающей современникам пример того, как надо противостоять превратностям судьбы и, преодолевая боль недугов, оставаться человеком с большой буквы.
С уважением и благодарностью за очередной объективный документ российской истории,
Пётр Гулдедава
30 ноября 2019г.



Пётр  ГУЛДЕДАВА
Биография
Пётр Георгиевич Гулдедава – поэт, лауреат литературно-общественной премии «Светить всегда», дипломант конкурса московской городской организации Союза писателей России «Лучшая книга 2008–2011» за сборник «Песни старого шарманщика». Живёт в Москве.
Великороссъ №2 (24)/2017
«И мне на родине не холодно...»


Рецензии