Истина

Ни мыслью, ни душою не объять
Вселенную, в которой я - лишь крошка.
Мне не дано судьбу свою узнать...
Кружу под солнцем, как под лампой
                мошка.

Её судьбу я знаю наперёд,
Она меня совсем не беспокоит...
Устав, она вдруг сядет на комод
И кто-то из семьи её накроет.

А, если свет притупит ей рефлекс,
В плафон она влетит, а он - горячий;
Опалит лампы жар ей крыльев блеск,
И выйдет жизнь испариной дрожащей.

Ей люстра склепом будет до тех пор,
Пока, жена надумает уборку.
Предложит мне: - "Ты люстру бы протёр".
И выброшу я муху на помойку.

Сидел я скучный, муху презирал.
Вдруг, - липкий пот и мокрая рубаха.
В судьбе мушиной истину признал; -
У судеб нет широкого размаха.

Все судьбы - очень, очень похожи.
Нет разницы, ты - человек иль мошка.
На три пути Бог жизни разложил.
Теперь смотри, где в них - твоя дорожка.

Ты, рвёшься в свет?.. - обжечься норовишь.
Погибнешь, - ставят памятник высокий...
Наследие, которым дорожишь, —
Стирает время, всем нам критик строгий.

Сползёшь на дно… или - рождённый там,
Не миновать таким людской расправы.
Предаст сосед, задушит совесть,
                срам,
Посадит власть, сам сдохнешь у канавы.

Наш путь труднее будет остальных: -
Кружить под солнцем, как под лампой мошка,
Не рваться к Свету в буднях трудовых,
Не падать вниз... - тяжёлая дорожка.

На мышечную силу, на рефлекс,
На разум свой надеяться придётся.
Решать задачи, где удача - икс,
А жизнь-вода… с судьбы-трубы - всё льётся.


                1996г.


Рецензии