Баллада о мёрзлой земле

Каково это - мёрзлую землю долбить
Я узнал не во сне - наяву,
И товарищей мёртвых в чём есть хоронить,
А потом отсыпаться в хлеву.

Чтоб уйти от фашистов, мы в лес подались,
Сколотили отряд из надёжных ребят.
Ненадёжные дома сидели - врагу продались:
Все остаться живыми хотят.

А меня - хоть ты режь - я на службу к врагу
Никогда ни за что не пойду,
Я фашистов побить земляку помогу,
Или смертный покой я найду.

Но, когда мой земляк, покачнётся в бою,
Не успев даже крикнуть, на землю падёт,
Я боюсь, что быть может, стою на краю,
Что меня та же участь, наверное, ждёт.

Утешают меня только мысли о том,
Что не мне уже мёрзлую землю долбить,
Что мои земляки с крепко стиснутым ртом,
Молча будут меня хоронить.

                01.12.19


Рецензии