Ах, эта первая любовь!

Я   отпускаю  от   себя   обиды

Я   отпускаю  от   себя   обиды –
Ту боль, щемящую, уже перенесла.
Как будто день, как все, такой обычный,
Но ветер перемен уж весточки мне слал.

И стало  легче  вдруг,  и,  словно крылья
Души, мятежной, распахнулись вслед мечте.
И  прошлое   вдруг  показалось   милым,
Как будто некто руки  к небесам воздел,

Благословляя    сказочность   рассвета
Пылающих   лучей,   несущих    солнца   пыл,
И,  окунувшись  в  алый жар,  планета,
Мне улыбнувшись, превратила в сказку быль.

18.08.2018 г.



Ах, эта первая любовь!

Ах,  эта    первая   любовь!   Она,
Как солнца жар, пылала в юном сердце.
Скрывая знойный пыл, я не могла
Унять в душе смеющееся скерцо.

Спиной я чувствовала знойный взгляд,
Теряя  твердь земную под собою… –
Ах,  если  бы  вернуться   мне   назад…
И окунуться в чары с головою!

При встречах меркнул свет в моих глазах,
Когда дерзил,  пронзая  жгучим взглядом.
Солёный   вкус   слезы   я   на   губах
Вдруг ощущала, на   него   не   глядя.

Теряя   речи   дар,   я   не   могла
Произнести хотя бы только слово –
Как  будто  бы  палящая   стрела
Меня пронзала острой жгучей болью.

Когда  же  рядом  не  было  его,
Слова каскадом вдруг срывались с кручи,
И   я,  сама,   не   ведая   того
Вдруг становилась смелой и могучей.

Душа, как стриж, взмывая вверх и вниз,
В волненьи замирала от восторга, –
Хотелось крикнуть: «Ты меня услышь!
Ведь я люблю тебя под сенью Бога!

И, всё же, вновь при встречах я молчу,
Как будто спазмы сдавливают горло, –
Ведь я давно, давно уже хочу
Признанье выдохнуть… Но, как же сложно

Вслух выразить всё то, что в глубине,
Всё    те   переживания,   что    втуне
Таила я    в  себе     наедине,
Чуть слышно прикасаясь с грустью к струнам».

А время убегало, как назло,
И надвигалось будущее резво.
А я…?  Я так и не нашла тех слов,
Чтоб оценить всю ту их силу трезво.

Закончилась студенчества пора,
И мчались поезда за горизонты,
И  слёзы  рвали  душу  до  утра,
А  поезда отсчитывали  вёрсты.

Ах,  если  бы  вернуться   мне   назад…
И окунуться в чары с головою,
Чтоб снова  ощущать тот жгучий взгляд,
Теряя  твердь земную под собою…

18.08.2018 г.


Осени

Как куртизаночка подмигивает осень
Сквозь веер белых облаков, играя синью.
То солнца бликами искрясь, то спрятав вовсе
Взгляд с поднебесья, и рассыпав всюду иней.
Но вот опять искрясь в лучах зари вечерней,
Мониста сбросила с деревьев торопливо,
Налюбовавшись ими всласть, – теперь, зачем ей
Нужны они, хотя и смотрятся красиво?
Она вздохнула, улыбнувшись, как кокетка, –
Как ей ни жаль листвы багряно-золотистой…
Увы, зима наступит, став её соседкой,
И ей наряд подарит нежно-серебристый.

25.11.2011 г.


Рецензии