Лунная ночь

Навеяно:  картина Льва Лагорио "Лунная ночь на Неве (Вид с Охты на Смольный)". 1898 год

От тёмного берега свет на воде,
он тает, слабеет его покидая,
во тьме там скрывается светлая тайна,
но сумрак укрыл её, не разглядеть.

Луна в облаках, как за тюлем свеча,
и чёрные тени сидят в его складках,
и смотрят с небес, как по призрачной глади
там лодка плывёт в тот безвременья час.

Лазурь не покинула лоно небес,
она безучастна и к теням, и бликам,
и плеску весла, тишине, или крику,
на памяти было немало чудес.

А людям в новинку закат и восход,
и звёздное небо, луна, или солнце,
и даже на водах мерцающий отсвет,
кто знает, что будет, что далее ждёт.

Запомнить спокойствие сонной Невы
и с куполом башню на облачном фоне,
и льва на мосту, как ладья в дымке тонет,
когда-то закончится это, увы….

01.12.2019
 


Рецензии
До чего же красиво и сказочно!

Галина Волуйко   03.01.2020 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.
С Новым Годом Вас!
Счастья Вам Здоровья и Удачи.
С теплом, В*

В Буранов   03.01.2020 18:42   Заявить о нарушении